И конечно, основа основ твоего выступления язык! В сущности, писал А. П. Чехов, ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать… И ничуть не преувеличено это мнение. Язык, речь наша есть непосредственная действительность мысли, по словам К. Маркса.
Еле сдерживаю себя, чтобы не выстроить хор взволнованных и страстных голосов деятелей нашей культуры в защиту чистоты, точности, красоты языка! Лейтмотив их один нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно. Но все же прочти письмо …хочется сказать, а не сказывается. Что Вы в этом случае делаете? Бросаете работу или нудите (принуждаете) и пытаете себя? Бывало, я был к себе неумолим и просиживал ночи за пятью строками. Из того времени я вынес убеждение, что нет такой мысли, которую человек не мог бы себя заставить выразить ясно и убедительно для другого, и всегда досадую, когда встречаю фразу нет слов выразить и т. п. Вздор! Слово всегда есть, да ум наш ленив, да еще вот что надо иметь веры в ум и проницательность другого по крайней мере столько же, сколько в собственные так писал Н. А Некрасов Л. Н. Толстому.
И когда говорят, что с чувством слова надо родиться, то имеют в виду прежде всего внимание к слову с младых ногтей, разработку слуха, достигаемую смолоду чтением сокровищницы языкаего классической литературы. Не упусти время, читатель! Впитывай эти родники речи, присматривайся, прислушивайся, кто как говорил и говорит. Зови на помощь словари, не прозевай интересного собеседника у телевизионной камеры, заглядывай в журнал Русская речь…
В разговоре о словарях упоминала уже справочные сборники, которые помогут тебе обогатить свою речь, углубить, оттенить мысль, восстановить источник яркой цитаты. В них собраны афоризмы, меткие изречения, характеризующие различные стороны духовной жизни людей. Между прочим, такие сборники станут для тебя важной школой и в воспитании собственного умения заметить мысль незаурядную, афористичную, подскажут тебе, к каким источникам следует обратиться, чтобы углубить свои знания… Не называю эти сборники поименно потому, что число их велико, а разыскать нужный поможет каталог.
Уверена, развивая чтением свою мысль, свой язык, ты вправе будешь повторить за выдающимся деятелем культуры, кинорежиссером С. М. Эйзенштейном Ко мне льнут книги. Ко мне они слетаются, сбегаются, пристают. Я столько лет их люблю большие и маленькие, толстые и тонкие, редкие издания и грошовые книжонки, визжащие суперобложками или задумчиво погруженные в солидную кожу, как в мягкие туфли. …Я столько их любил, что они, наконец, стали любить меня ответно… неся оплодотворяющую строчку мысли, наводящее слово, подтверждающую цитату, убеждающую иллюстрацию.
Интересный фильм про экспедицию команды Уолта Диснея — Привет, друзья! http://kinokvadrat.ru/drugie/privet_druzya_4.html
Leave a Reply