Просмотреть, прочитать, изучить… Выбор способа чтения зависит от целей работы. В арсенале читателя этих способов несколько просмотр, беглое сплошное чтение, чтение выборочное и чтение-изучение. Видимо, даже не подозревая о классификации способов знакомства с книгой, ты интуитивно так и действуешь в своей читательской практике.
О просмотре уже говорили с тобой внимательное знакомство с каждым элементом книги помогает составить о ней представление и определить способ дальнейшей работы буду ли я читать ее сплошь (отсюда и название способа сплошное чтение) или выборочно.
Но тебе хочется ускорить сам процесс чтения. Ведь и нам с тобой медленно читать нельзя! Ученые практически доказали сегодня, что любого человека возможно обучить по специальной программе быстрому (динамичному) чтению. Более того, оказывается, что человек, быстро читающий текст, на 30—40 /0 лучше усваивает и запоминает его в сравнении с читающим медленно.
Если ты серьезно решишь заняться повышением динамичности чтения от обыденной нормы в пределах 100—200 слов в минуту до 1000 (приблизительно) слов, то обратишься, конечно, к специальной литературе. О методике овладения техникой быстрого чтения рассказано в журнале Журналист (1973, № 10—12, 1974, № 1—4) К Небезынтересна тебе будет и книга О. А. Кузнецова Техника быстрого чтения (М., 1977). Узнай также, нет ли в твоем городе специальных курсов по повышению скорости чтения (конечно, обратишься к библиотекарю).
Обучение скорочтению основано на развитии навыков в следующих направлениях максимально увеличивать сектор обзора читаемого текста, стремиться охватить одним взглядом возможно большее количество слов, строк, абзацев, приучивать себя воспринимать значение слов мысленно, без их произношения (не вслух, конечно, но даже про себя), развивать память и мышление так, чтобы весь текст воспринимался внимательно.
Приступая к таким аутотренировкам (а они должны быть регулярными), помни, что скорочтение не панацея от читательского цейтнота. Сфера применения его ограничена.
Динамичное чтение целесообразно при знакомстве с литературой научного и научно-популярного характера, учебной книгой, справочниками. Но представь, что таким способом осваивается Евгений Онегин!
Понимаешь сам, что чтение динамичное важно как необходимое условие быстрой ориентировки в тексте, выбора в этом тексте определенных мест, подлежащих отнюдь не скорой проработке, а внимательному, дословному изучению. И еще. Скорочтение отнюдь не гарантирует усвоение материала с налету. Оно есть слагаемое читательского искусства, а не суть. Еще много нового на — Форуме Ковдорского ГОКа
Leave a Reply