Сложно найти более универсальный алкогольный напиток, чем коньяк. Его одинаково любят мужчины и женщины. Им восхищаются ценители как в молодом, так и в зрелом возрасте. Коньяк может быть очень многогранным. Это яркий пример того, как сильно отличается вкус напитка в зависимости от сорта сырья, климатических условий его выращивания, технологии производства, выдержки. У многих коньяк ассоциируется с премиальным продуктом – и не просто так. Хороший алкоголь стоит недешево, но он однозначно оправдывает расходы.
Разница между коньяком и бренди
Путать эти два вида алкоголя уже стало традицией. В чем же разница между коньяком и бренди? Бренди – собирательное понятие. Сюда относится коньяк, арманьяк, кальвадос, сливовица и другие виды алкоголя. Их объединяет технология производства: напиток изготавливается путем непрерывной перегонки фруктового сока или выжимки.
В свою очередь коньяк – географически защищенное название. Это виноградный бренди, изготавливаемый исключительно во французском департаменте Шаранта. Правила производства настоящего коньяка https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/cognac/ строго регламентированы на государственном уровне.
Технология изготовления
Коньяк изготавливается из винограда сорта Треббиано. Он медленно созревает, отличается высокой кислотностью и устойчивостью к болезням. Сырье собирается и сортируется исключительно вручную – для производства алкоголя используются только отборные ягоды.
После сбора урожая начинается процесс отжима виноградного сока с применением горизонтальных пневматических прессов. Они не дробят косточки ягод, благодаря чему вкус алкоголя получается чистым и мягким. Затем сок отправляется на ферментацию, которая происходит полностью естественным путем, без добавления сахара или других компонентов. Далее следует два этапа дистилляции. После первичной процедуры алкоголь очищается и разливается в бочки, где может взрослеть десятки лет.
Минимальный возраст коньяка составляет 2 года. Чем старше напиток, тем более насыщенным, полнотелым и многогранным будет его вкус.
Популярные представители
«Золотым стандартом» в мире коньяка являются следующие бренды:
- Hennessy;
- Remy Martin;
- Courvoisier;
- Martell;
- Camus;
- Godet;
- Hine;
- Baron Otard.
Выбирая алкоголь в подарок или для собственной коллекции, отдайте предпочтение одной из вышеперечисленных марок. Это – премиальное качество и великолепная органолептика!
Основные правила употребления
Есть несколько рекомендаций, которые помогут в полной мере насладиться насыщенным вкусом благородного напитка:
- оптимальная температура употребления – 18-20 градусов;
- бокал – классический снифтер на невысокой ножке;
- время суток для употребления – вторая половина дня;
- гастрономическое сопровождение – крепкая сигара, чашечка кофе или ломтик экстра-черного шоколада.
Чтобы распробовать все грани вкуса, пейте коньяк неспешно, перекатывая на языке каждый глоток. Обязательно насладитесь послевкусием: в нем вы ощутите множество разных нюансов. Поверьте, распитие хорошего коньяка оставит массу приятных впечатлений!
Leave a Reply